开学第一课观后感500字2016精选
看了今年的开学第一课,我心里不由得溅起阵阵的涟漪。
2015年注定是个不平凡的年份,是中国抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年。而今天,开学第一课再一次让我们回到了70年前那个战火纷飞、遍地狼烟的年代。
听着抗战军人爷爷奶奶讲述抗日的情景时,我的思绪再次来到了很多年前的中国。
1931年9月18日,日本法西斯以中国军队炸掉日本修建的南满铁路,以此为借口占领了中国的沈阳。****无能的清政府视而不见,导致日军全面侵华的开始。万恶的日本法西斯用阴谋打响了侵华战争的枪声。日本法西斯联合以希特勒为首的法西斯国家德国和意大利,形成同盟国家关系,妄想拥有整个世界的霸权。而他们的第一个矛头指向了我们拥有美好风景的祖国母亲。日本法西斯东条英机企图将中国这个大国变成他们的东亚后方军事基地,来更方便的侵略其他反法西斯国家。可是没想到,他们的第一步还没跨出腿来,就已遭受中国人民有力的反击!连有着世界第一陆军称号的法国,就在短短的14日和17日之间向德国法西斯投降。而中国人民浴血奋战14年,英雄前辈不惜抛头颅洒热血!只为换来中国的和平,誓死也不做亡国奴!没有了祖国,何来的幸福?中国人民用红缨枪、大刀、小米加步枪来对付日寇的飞机大炮。是什么样的精神支持着他们前行?如果胜利不属于这样的军队,还会属于谁呢?抗日战争的道路走得一天比一天远,前方也变得明亮起来,胜利的号角声也一次又一次的吹响!在由朱老总和彭老总指挥的百团大战中,不仅破坏了日本法西斯的交通线、据点还增加了全国人民抗日的信心,更为大反攻做了充足的准备!著名的常德战役中,我们付出了惨重的代价,6万中国国军的牺牲换来了最终的胜利。我们应该永远铭记那些以身殉国的前辈!!!在同盟国的帮助下,我国收到了美国飞虎队的支援,这场仗越打越明亮!终于,胜利的时刻到了。日本法西斯在1945年8月15日,在中国宣布无条件投降,中国人民的噩梦从此结束了。中国作为反法西斯的东方主战场在第二次世界大战中,发挥了关键性的作用。中国抗日军队激起了同盟国家反法西斯战争的决心。不仅如此,还延迟了太平洋战场战争的爆发,给同盟国留了充足的准备时间!终于,第二次世界大战以反法西斯国家的胜利而结束!
回到现在,这是一个充满幸福的和平年代。中国俨然已经成为了一个军事强国。我们应该铭记那段屈辱的历史,防止历史重演!用自己的力量保护我们富饶的祖国母亲!
中国的复兴之路才刚刚开始,现在我们只有发愤图强,自强不息,将来才能成为祖国的人才。才能用自己的力量保卫祖国!