开学第一课观后感500字2016精选
昨天晚上八点我和妈妈一起收看了cctv-1的《开学第一课》,第一次静坐将近2小时观看一个电视节目,我深深被感动,被感染,现在我和大家一起分享。
我们《开学第一课》共上了四堂课,首先是第一堂课“爱国”,在这一堂课当中我一次听到国歌《义勇军进行曲》的来历,是由秦怡奶奶给我们讲述的,其中有一句“用我们的血肉筑成我们新的长城”,这是当时战争时发生的真实情景,敌人炸开古北长城一个缺口,眼看有机会冲破我们的防线,但我们的战士用自己的血肉之躯挡住缺口,抵御炮火,获得胜利!在主持人的讲解下我还知道了女英雄赵一曼,听到了英勇牺牲的军事家左权女儿左奶奶讲述11封家属的感人事迹……
第二堂课是“勇敢”,这堂课我再次对《放牛郎王二小》的故事有了进一步深刻了解(暑假参加社区活动时听过一次),王二小用自己的生命保护了报纸和电台,保护了上千名村民!这一份勇敢难能可贵,这份勇敢我铭记于心!
一阵警报声把我带进了第三堂课“团结”,这堂课无疑最令人痛苦,因为我看到了短片中一个叫多多的孩子坐在烧焦的土地上孤独无望的哭泣,我看到了日本人对中国人残忍杀戮的一幕幕,当我看到雕塑家吴为山大师作品中那位母亲在临死前将生命中最后一滴奶水喂给自己的孩子,我感受到了母爱的无奈,这就是二战史上最令人毛骨悚然的“南京大屠杀”!南京大屠杀纪念馆馆长朱成山馆长说,在那次灾难中丧生的人数共计30多万,他们的名字三天三夜都不完,他们手拉手排开有180度公里啊!多么庞大的数字,多么残忍的数字!妈妈回头对我说,一定要好好学习,要不断努力进步,因为落后就要挨打!不要忘记我们民族的耻辱!我眼含泪水,紧握双手,暗自下决心,要好好努力!
最后一堂课“自强”,在欣赏了一段小小八路军的纪录片后,tfboys三人带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”:诚实,善良;勇敢,自信;自立,自强!了解祖国曾经经历的苦难,我们一定要好好学习,做伟大祖国的接班人!