2015年是中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利七十周年。在央视一套播出的《2015开学第一课:英雄不朽》中,一共有四节课:“爱国”、“自强”、“团结”、“勇敢”。
爱国这一节课让我记忆犹新。因为赵一曼带着自己的两个孩子逃,可是在半路日本人把赵一曼杀了,常志张的弟弟还很小,赵一曼为了常志张的弟弟的生命中的最后的一滴奶,用用最后的一口气努力着,这个故事很感动,为了孩子的最后一滴奶拼尽了全力,我都感动的哭了。而王二小的故事也很感动。他为了朋友史林山和为了祖国的未来,把日本鬼子带入埋伏圈,为了消灭日本人献出了自己生命。
这四节课告诉了我;在南京大屠杀中死去的人有30多万人遇难,告诉我们只有自己强大才不会别欺负。他们是为了和平而牺牲的。我想说:“战争是非常残酷的,战争会让更多的人死去”《开学第一课》里我知到了以前的小朋友十几岁就报了名去参加战争。以前的小朋友是温室外的大树,而现在的小朋友是温室里的小花儿。我还知道了只要有梦想就要坚持到底,不可以半途而废。这次的主题是“英雄不朽”,在抗日战争中的英雄们是用生命换来的和平,我们一定要好好的珍惜。要齐心协力,团结一致,团结的力量是非常强大的。