我的家乡铜山区是一个和谐的大家庭,文明之花总是如雨后春笋般盛开在我们的身旁:公交车上主动让座的,拾到财物主动归还的,开车外出互相谦让的……屡见不鲜。这不,本周我就亲眼目睹了一个现实版的“诚实与信任”。
周末,我写完作业出去透透气,走到小区门口的北京路上,远远看见一群人围成一团。出于好奇,我忙挤进人群看个究竟。原来是一辆别克车和一辆宝马车发生了亲密接触,只见别克车挂着临牌,一看就是新买的。据目击者反映是前面的别克车准备右拐,后面的宝马车由于车速太快就吻上了它的后屁股。这时,从别克车中走出一位剃着光头,五大三粗的中年人,只见他一脸横肉,面无表情,慢慢地走向宝马车,一副得理不饶人的样子。我不禁为宝马车上下来的阿姨捏了一把汗:听说发生“追尾”,责任大多在后车,这里又没有监控,看他一副凶神恶煞、来者不善的样子,赔偿是小事,弄不好还要挨一顿揍。只见阿姨支支吾吾地说:“你看……我们是私了……还是我报保险?”边说边瞟瞟别克车主,生怕自己说错话。谁知别克车主一张口,让我们刮目相看,只见他面带微笑地说:“大姐,其实也不能全怪你。我想右拐的,一紧张忘打转向灯了。”说着他挠挠头皮,不好意思地低声说道:“我是新手,技术不过关,嘻嘻……不过我买保险了,让保险公司赔。”说着,掏出手机就要打电话。阿姨显然被他惊到了,激动地说:“这怎么行,是我撞的你,理所应当是我赔,更何况你是新车。”“不,我也有责任,是我没打转向灯提醒你。”“不,是我开得太快了!”“你看,你的车头也受损了,还是我报保险吧!”“你是新车,我过意不去,还是我报吧!”他俩就这样你一眼我一语争执不下。恰巧一位执勤交警路过,搞清事情的原委后说:“既然如此,你们就各负一半责任,大姐报保险,你再给她一定的补偿。”
人群渐渐散去,我的心情却久久不能平静。看着叔叔离去的背影,我感概万千:人真是人不可貌相,原来他看起来并不友好的外表下有一颗诚实义气的内心。这不正像《诚实与信任》中所说“人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚实与信任。”吗?