初冬时节,漫步徐州市铜山城区,人流如潮的万达广场、宽展平阔的北京大道、清澈见底的悠悠楚河,在金色银杏的映衬下,既洋溢温暖又诗意栖居……
走进铜山街头巷尾,你会看到,志愿者劝导着交通不文明行为,沿街门店的老板顺手打扫着店外卫生,小朋友弯腰捡起地上的果皮扔进垃圾箱……
文明,是一座城市的气质和灵魂。当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情便点燃了共建魅力家园的燎原之火。
“铜山”之名,是因为这里曾有过储量非富的铜矿,古代皇家在这里设立了铸造铜币的加工厂,此山由此得名。现在这里一个铜币也没有,只是山上的小路用铜色的大理石铺成,远远望去,就好像一座铜色的山,走进山间,夏日的炎热一下消失了,无数棵百年老树手拉手为游人们遮上了一层厚厚的绿色屏障,消除了大家的炎热和烦躁,再加上无数的鸟儿为您高歌,那是多么使人赏心悦目啊!再说说水。紧挨着铜山就是铜山湖了。刚爬完山,坐到铜山湖旁边的小游亭里,品着茶香,听着水声,呼吸着新鲜的空气,是多么的悠闲啊!缓过神后再去钓鱼。鱼儿上钩了,看着可爱的鱼儿在水中扑腾,心中别提有多高兴了。最后说说草原。
那里的草原占地极大,遍地布满了四季翠绿的小草,就像一张巨大的绿色地毯。“地毯”上生活着一只只悠闲的牛和羊,就像地毯上的花纹,格外独特。这些景物是在城市里见不到的,而铜山清新的空气,也是独一无二的!
希望我们的城市也能多一点绿色,多一点清新!