“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明……”在一阵欢快的音乐声中,《雷锋的微笑》这部影片结束了,可雷锋叔叔传递的精神力量却还在延续……
走在回家的路上,我的思绪万千,脑海中像过电影一般,不断地浮现出这些画面:休息时间,雷锋记得给别人拿水壶,却忘了自己;抗洪救灾中,用双手代替铲子挖土,晕倒清醒后,又一次奋不顾身地往雨中跑去;为了帮助老大娘找回失踪二十几年的儿子,却错过了末班车,最后只能冒着大雨跑了三十里才回到连里……连长总是骂雷锋“傻狍子”,可,雷锋叔叔在日记中却写道:“有人说我是傻子,是不对的,我要做一个有利于人民和国家的人。如果说这是傻子,那我甘愿做这样的傻子,革命要这样的傻,建设也需要这样的人。”雷锋叔叔就是这么个傻子,傻到忘了自己,一心只为了别人。
说到雷锋的“傻”,我不由得想起那个小姑娘。一天晚上,我从姑姑家出来,不料却遇上了停电,楼道里漆黑一片,伸手不见五指。正当我寸步难行,一筹莫展的时候,一道微弱的烛光亮了起来,照亮了一个稚嫩的脸庞,哦,是个可爱的小姑娘。可是,这个时候,她不是应该呆在家里看电视吗?于是,我轻声问了问:“小朋友,你为什么要来楼道里点蜡烛呢?”小姑娘扬起微笑,说:“奶奶说当你为别人做出一点事时,你就会感到快乐和温暖。”然后又指了指一旁一道打开的门说:“这是我家,只要听到脚步声,我就会点着蜡烛出来,让人们能看到前面的路。”稚嫩的娃娃声就像一阵春风温暖了我的心,捧着蜡烛的她此时像极了一位天使,她不正和雷锋一样拥有高尚的品质吗?
看看雷锋,再想想现在的我们,个个都是温室里的花朵,个个都是娇生惯养的“小公主”、“小皇帝”。整天饭来张口,衣来伸手。与雷锋叔叔相比,唉,真是惭愧,一种羞耻感在我心中潜滋暗长。看来,我们今后要多向雷锋叔叔学习,做一个有益于人民,有益于国家的“傻子”。虽然我们只是普通的小学生,但我们可以从身边的小事做起,做好每一件小事。例如,捡起一张在空中“飞舞”的糖纸,把它放进垃圾桶。出去时,顺手提上邻居堆在楼道里的垃圾,带出去扔掉。停电时,点上几根蜡烛,放在家门口,为晚归的人照亮回家的方向.......
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一寸黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?我们就要像这一滴水,一缕阳光,一颗粮食一样,为祖国,为社会献出自己微博的力量。