一个人的本质体现在于如何表现,为人处世。我们生活在一个无忧无虑的年代,过着无忧无虑的生活,却还是不懂得知足,经常抱怨没有漂亮的鞋子,但却不曾想有的人却没有双脚。思想单纯却又总以自我为中心。固执的我们缺少的是什么?22岁的雷锋在青春旺盛的年纪牺牲,带着光荣与许多的不幸。
总是帮助他人而不顾自己的利益,利用有限的时间抓紧学习,不管遇到什么事都以笑容面对,乐观而且做事严谨,永远不像困难低头,勇敢坚强。20多岁,做了无数件好事。而我们到现在为止又能怎样?我们太过自我,太过奢侈,从不知承担责任,从未想过家里年迈的父母,不懂得体谅,仔细想想我为父母做了什么,这是怎样的一种差距。只想自己如何高兴,如何吃好玩好,只懂得享受,完全不顾及家里,我们真的是应该好好想想,反省一下了。也许只有体验了那种苦才会改变。接下来,我们要面对的三年,没有父母的爱与照顾,我们会怎样的生活。也许这才是真正锻炼我们的时候。我相信,三年可以退去那层不懂事,无知的思想,可以改变自己。
生命是短暂的,平凡可以一生,精彩也是一生,我们可以平庸,但是不可以失去做人的原则。雷锋的精神是我们永远学习的榜样。以后的时间,我会从点滴做起,帮助身边的人,即便我不能像雷锋那样伟大,但我也要制定自己的目标,一步一步的像雷锋学习,不是空喊口号,而是以实际行动不断地努力,奋斗学习。为家人,为师长,为朋友,承担责任,改变自己,向目标迈进。