生活在这个经济快速发展的世界,并不是所有人的生活都那么好,在经济上困难的人还有很多很多,他们生活上无保障,也没有能力供子女上学,但是,在国家的帮助下他们的子女能顺利的完成学业,做自己想做的事,并为社会做贡献。
我出生在一个少数民族的家庭,人口较多。我的童年本应该是幸福美满的,像别人家的孩子一样有母亲疼爱。可在我十三岁那年,命运弄人,母亲不幸得了一场大病,巨额的医药费使得我们原本普通的家境几乎是顷刻间倾家荡产,负债累累。母亲自此行动不便,生活的担子全部压在了父亲一个人身上。父亲很努力很辛苦,可我们的生活并没有改观,经常不得不依靠亲戚的接济。家庭的困境几乎埋葬了我们全家对生活的全部希望,可是最后还是没能留住母亲的性命。让我记忆犹新的是,母亲去世那天,晚上七点多父亲让我去陪陪母亲,可我不知道原来那是去见她最后一面。我走到母亲旁边握着母亲的手,她静静的看着我眼泪顺着耳旁留了下去,我说妈妈你一定会好的,母亲点了点头,之后姐姐就让我回房睡了,十点多姐姐和父亲来到了我房间告诉我说母亲走了,我还天真的问妈妈去姥姥家了吗,父亲说妈妈去天堂了。听到这句话我竟然一滴眼泪都流不出来,我呆住了,我不吃不喝将自己关在房里,一天父亲在门口跟我说“女儿,爸爸只剩下你们了,难道你也要这样不吃不喝跟着你母亲一样留下我吗?”听到这句话我恨自己,恨自己最应该陪在父亲身边的时候却让他担心,我打起精神假装很坚强的样子让父亲放心。可没过多久父亲也病倒在床,两个哥哥不得不辍学打工。可那微薄的工资完全不够解决我们家的生活费及父亲的医疗费,随后我两个姐姐也辍学去打工。
9月承载着希望与梦想,我来到了我的大学—北京经济技术职业学院。刚入学的大学新生对什么都充满着好奇与新鲜,而我的心里却始终装着另一件事:我是一个来自农村的孩子,又是少数民族,幼年丧母,兄妹8人是依靠着父亲辛勤劳累抚养长大的,培养出我和姐姐两名大学生,我们是父亲的自豪和骄傲……但是,仿佛有一种无形的压力时刻压着我,我不止一次在想,是不是该做些兼职来挣钱养活自己,我能做什么?我应该做什么?如果我因为做大量的兼职耽误了学习,我是否会后悔?是否会让父亲感到失望?这些问题在总在我的脑中闪现,我心里无比矛盾,一度陷入迷茫。
大学真的是个奇妙的地方、我一直都认为别人会看不起我这样家境贫寒的孩子,所以我一直认为我交不到好朋友,得不到任何帮助。事情总要经过尝试才知道是真是假,一进校我就得到了学校的一等贫困金的帮助,第一学期的生活费算是解决了。通过做一些兼职,大大减小了家里的负担,我也交到了很多朋友,并努力适应大学生活。我学习努力,为人诚恳踏实,有一颗独立强大的内心,直到今天我不后悔自己走过的路,不后悔奋斗的青春。
接受国家资助的我更懂得一点一滴来之不易,浪费只会遭受良心的谴责。当国家资助金发放到我手中时,我的内心充满了无限的感动与感激。国家资助对于我们这样的贫困生而言,不仅仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让我们感受到了国家和学校对我们经济困难学生的关爱,使我们变得更加自信、自立、自强。我们这些受资助的贫困生真的非常感谢国家的助学政策,是它让我的生活充满了阳光和希望,它就像是沙漠中的一泓清泉,让生命充满希望与活力。除了感恩与感谢,我想不出来更好的辞藻来表达我内心的感受。今后的日子里,我将会更加努力学习,争取毕业后顺利就业,回报国家和社会对我的关爱。