有关助人为乐的作文
班里我有许多好朋友,其中和我最好的同学是姚嘉莉。她脸上经常露出笑容,一双大眼睛炯炯有神。她待人十分热情,只要你和她在一起,你就会感到自己心里热乎乎的。
特别是上学期的一件事情让我最受感动。那次是在期末,我把语文复习卷弄丢了。中午,我在家里翻箱倒柜,找遍了每一个角落场所,可是那张复习卷连一个影子都没有看到。正在我着急的时候,姚嘉莉来了。她听说我的复习卷弄丢了,马上和我一起找了起来。可是,两个人照样没有找到。我急得快要哭了。这时,姚嘉莉直起腰来沉思了一会儿说:“嗨,戴雅香,别着急。我帮你借一份,你就不用找了!”我一听高兴极了,拉着她的手轻松地上学了。
下午放学回家,吃完饭我叫爸爸和我一起去姚嘉莉家拿复习卷。这天天气十分热,许多人家电灯都没有开。他们都在外面乘凉。我看到姚嘉莉家电灯还亮着。我推开她家的门一看,她正伏在桌子上写着什么。神情非常专注,就连我进屋都没有发现。于是,我对她说:“这么热的天怎么还在用功学习。”她抬起头惊讶地看着我,支支唔唔地说:“没,没写什么……”我抢上前看,啊,她正在为我抄写复习纸!这时,我激动得一句话都说不出来。我看着姚嘉莉,泪水模糊了我的眼睛。我想,姚嘉莉真是一个乐于助人的学生呀!
“这道用这个数乘这个数……”听,这是我们班长在教同学解题呢!她有一双闪烁着聪明的大眼睛,扎着一个马尾辫。她十分爱助人为乐,因此同学们都很喜欢跟她一起玩。
有一次,一位同学向她借数学作业,而班长并没有借给她作业,问她:“你哪道题不会?我教你。”“我都不会!”那个同学没借到作业,一下子就生气了,冲他大喊。同学们一看那个同学这么不讲理,纷纷对班长说:“班长,别理他,不给他讲了。”“班长给你讲题你还不乐意,真是的。”谁知班长并没有生气,反而一道题一道题给他仔细地讲了起来,可是他却不领情,说道:“你真烦琐,直接借给我你作业抄不就行了!”班长心平气和的对他说:“现在我可以借你抄,可是考试的时候谁借你?”那个同学被问得哑口无言,静静地听她讲题。从那以后,那个同学以后只要有不会的题就问她,每一次班长都十分热情。
我们的班长在同学有困难时开导他;在同学生病时探看他;在同学伤心时安慰他;在同学……我们的班长只要同学有困难来赵冬她来者不拒!我们的班长就是这样一个人!
一个星期天的下午,我和妹妹在街心公园里玩儿“捉迷藏”。
突然,妹妹被石头绊了一跤,右膝拉开一道口子,血直往外流。我急忙把妹妹从地上扶起来,只见妹妹的手也摔破了皮,伤上还沾了石渣和几小块玻璃碎片。这下可把我急坏了,一时不知怎么办才好。
“噔噔噔!”一阵硬底皮鞋触底的脚步声急促地由远到近。一个约摸二十多岁的阿姨朝我们跑来,她高高的个子,身穿笔直的西式服装,还有一头时髦的卷发。“小妹妹,你怎么了?”一个温和的声音传到我耳朵里,我疑惑地看着她,当我回过神儿来时,她已经抱着妹妹朝医院的方向跑去了。
我连忙追了上去。这时我发现,她那漂亮的衣服被妹妹腿上的血弄脏了一大块。
到了医院,她又是挂号又是找医生。等妹妹伤口包扎好了,她又领我们到药房取药。忙完了,她才拿出一条雪白的手绢擦去自己脸上的汗珠。
不知什么时候,妈妈找到医院来了。当妈妈知道事情的原委后,感激地望着这位素不相识的阿姨,连声说:“谢谢”。阿姨微微一笑,把药递给妈妈,说声:“再见”,转身就走了。
望着阿姨远去的背影,我默默地想:阿姨不仅外表美,心灵更美。她真是一位助人为乐的好阿姨呀!